苫小牧沖で獲れたほっき貝は大型で肉厚、柔らかくて噛むほどに甘さとうま味が口の中に広がります。そんなほっき貝をふんだんに使用したほっきカレーに、バターでソテーしたほっき貝を贅沢にトッピング。ほっきカレーとほっきバター焼きが一皿で二度味わえるイチオシグルメです。

苫小牧港は北海道の海の玄関口で、道内一の港湾貨物を取り扱う流通拠点です。平成25年7月には開港50周年を記念し、第3回「Sea級グルメ全国大会」が開催され、全国の皆さんに盛り上げていただきました!苫小牧市は、樽前山やウトナイ湖など貴重な自然にも、そしてほっき貝にも恵まれています。

 
ほっき貝水揚げ日本一を
誇る苫小牧市民のソウル
フードです!